您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态  
松原市食品药品监督管理局开展食品药品安全专项整治行动
2018-09-12 08:59    

    为进一步规范食品药品生产经营行为和市场秩序,落实企业主体责任,严防严管严控食品药品质量安全风险,近日,松原市食药监局结合做好中秋、国庆期间安全保障工作,部署在全市范围内开展食品药品安全专项整治行动,大力整治食品、药品、保健食品、化妆品和医疗器械生产、流通、销售等环节存在的突出问题,全力保障人民群众饮食用药安全。 

  在食品生产经营领域,重点检查食品生产企业原辅料采购验证、食品添加剂使用管理、生产工艺执行标准、质量安全控制、产品出厂检验、生产全过程可追溯记录、以及食品生产管理相关制度建立执行情况等;重点检查食品经营主体资格是否合法、经营者食品安全主体责任落实是否到位、经营的食品质量是否合格、进货渠道是否正规、有无侵权假冒、虚假宣传以及销售过期、“三无”等问题食品违法行为。严格督促食品经营者建立并严格执行进货查验、查验记录、从业人员健康体检、食品安全自查及不合格食品退市等制度。加强酒类流通销售监管,严厉打击经销假劣酒类食品行为。加大风险隐患排查力度,列出重点食品风险隐患清单,制定防控措施,明确整改时限及责任人。 

  在餐饮服务领域,以学校(幼儿园)及养老机构食堂、医疗机构食堂、工地食堂、中央厨房、集体用餐配送单位为重点,严格检查进货查验、索证索票、加工制作过程、清洗消毒和用水卫生等环节,督促餐饮服务提供者按照《食品安全法》要求,配备食品安全管理人员,开展食品安全自查,自觉规范食品经营行为,落实主体责任,防止食物中毒事件发生。 

  保健食品领域重点检查保健食品经营单位及其经营的产品是否具有合法资质,是否在经营场所划定专门区域或柜台明示“保健食品”,是否落实进货查验制度,在售的保健食品标签标识说明书是否符合规定。 

  在药品生产及药品流通领域,加大中药注射剂等高风险药品生产企业监管力度,把产量大、来函协查多的以及通过新版GMP认证的企业作为重点检查对象;对其他风险较低的产品实施有针对性地排查;把含麻黄碱类复方制剂、特殊药品和细贵中药材作为重点监管品种,确保药品生产质量。突出抓好城乡结合部和农村市场等重点区域,批发企业、药品连锁总部及较大医疗机构等重点部位,麻醉药品、精神药品、含特殊药品复方制剂、终止妊娠药品、广告药品等重点品种的监管。规范企业的药品经营使用行为,严厉打击制售假劣药品的违法行为,确保药品质量安全。 

  在医疗器械领域重点加强医疗器械经销单位和医疗机构的监管力度,依法严格查处无证经营、使用医疗器械的违法违规行为,打击未经许可擅自以体验方式销售第二、三类医疗器械违法行为;加强媒体医疗器械广告监测与监管,对于虚假宣传广告,依法查处,并采取曝光、告诫、申请撤销广告批准文号等措施,严加管理。 

  专项整治行动从8月中旬开始到10月中旬结束,各地、各单位按照属地监管的原则,对市辖区内所有“三品一械”企业进行拉网式排查,检查覆盖面达到100%。市局成立了专项整治行动领导小组,并将派出督导组到各县(市、区)开展督查,确保专项整治行动取得实效。 

版权所有:松原市食品药品监督管理局   联系我们  网站地图
承办单位:松原市食品药品监督管理局
网站备案号:吉ICP备05002151 网站标识码:2207000001